Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> ГУЛаг_Униформа, 1936 - 1943
ВВП
Отправлено: Янв 10 2013, 23:42
Quote Post


Админ
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 2708
Пользователь №: 1
Регистрация: 9-Января 12
Из: Серпухов, Московская область, РФ
Статус: Offline

Репутация: 0



25.06. 1936 г. приказом Наркома внутренних дел СССР № 233 были объявлены утвержденные Инстанциями новые форма одежды и должностные знаки различия личного состава ГУЛАГ и Отдела трудовых колоний (ОТК) НКВД СССР и их местных аппаратов. Приказ оговаривал, что лица начсостава, имевшие специальные звания ГУГБ (Главное управление государственной безопасности НКВД СССР) или РКМ (Рабоче-крестьянская милиция), а также военные звания войск НКВД могли носить соответствующие обмундирование и знаки различия. Сотрудникам, уволенным со службы, разрешалось донашивать форменную одежду без петлиц, знаков различия и знаков на головных уборах.

Помимо должностей, указанных в перечнях № 1,2 приложения к приказу, форма и знаки различия присваивались следующим инженерно-техническим должностям вольнонаемных сотрудников (перечень № 3): ст. инженер и инженер; электрик; зоотехник; ст.экономист и экономист; агроном; лесовод; механик; техник; гидролог; зав.производством; прораб.

Работникам, занимавшим должности, не предусмотренные перечнями 1-3 приказа, а также личному составу из заключенных ношение формы было запрещено.

1. Обмундирование.
Основным видом головного убора работников системы ГУЛАГ и ОТК НКВД являлась фуражка черного цвета, с темно-синим околышем, без кантов, с черными лакированными козырьком и подбородным ремнем. Фуражка пошивалась из шерстяной ткани — для операдмсостава и из хлопчатобумажной ткани — для рядового и мл. надзорсостава.
Операдсостав мог носить фуражку как в летнее, так и в зимнее время при всех видах форменной одежды, а рядовой и младший операдсостав — только летом.

На зимнее время всему личному составу устанавливалось ношение шапки-финки черного цвета из меха мерлушки, с четырехклинным верхом из шерстяной ткани — для операдмсостава, и из искусственного меха с верхом из полугрубого шевиота — для рядового и мл. надзорсостава.

Все предметы одежды имели единую расцветку, однако по покрою и ассортименту подразделялись по месту службы сотрудников.

Операдмсоставу колоний и лагерей устанавливалась форма темно-синего цвета. Гимнастерка без окантовки имела открытую застежку на 3 малые форменные пуговицы и настроченные нагрудные карманы, прикрытые клапаном, застегивающимся на малую форменную пуговицу.

При гимнастерке носились бриджи. Бриджи также не окантовывались. Зимняя форма пошивалась из шерстяной ткани, а летняя — из хлопчатобумажной.

Рядовой и мл. надзорсостав носил рубаху с потайной застежкой переднего разреза и прорезными карманами, прикрытыми клапаном, застегивающимся на малую форменную пуговицу. В округах с холодным климатом носилась шерстяная рубаха, а в прочих округах — хлопчатобумажная.

Для рядового и младшего операдмсостава при рубахе устанавливалось ношение темно-синих шаровар из полушерстяной ткани (сукно или полутрико).

Всему надзорсоставу тюрем вместо гимнастерки (рубахи) присваивалась закрытая, однобортная темно-синяя тужурка из шерстяной ткани — для операдмсостава и из полушерстяной ткани — для рядового и мл. надзорсостава, с застежкой на 5 больших форменных пуговицах, состоянии воротником и прямыми настрочными обшлагами, на которых располагалось по 2 малых форменных пуговицы; прямыми прорезными боковыми карманами без клапанов. Летом разрешалось ношение хлопчатобумажной тужурки. При тужурке носилась брюки навыпуск из того же материала темно-синего цвета, без кантов.

В качестве верхней одежды весь операдм-состав носил двубортную шинель-реглан из черного шинельного сукна, на 4 металлических крючках, с отложным воротником.
На левом борту по середине пришивалось 5 больших форменных пуговиц. Боковые карманы — долевые, заделанные листочком. На талии сзади располагался хлястик на 2 больших форменных пуговицах. Рукава — трехшовные, с обшлагами, имеющими по наружному шву мысок. В летнее время мог носиться плащ существующего образца.

Рядовому и мл. надзорсоставу присваивалась однобортная шинель красноармейского образца из черного полугрубого шинельного сукна.

Личный состав ГУЛАГ и ОТК носил снаряжение и обувь образца установленного для органов и войск НКВД.

Примечания:
1. Пуговицы на головных уборах и обмундировании металлические, с рельефным изображением серпа и молота:
золотистого или серебристого цвета (соответственно расцветке знаков различия) — для операдмсостава;
черного цвета — для рядового и мл. операдмсостава.

2. На передней части головных уборов размещался металлический знак овальной формы (3,2 х 2,5 см) с штампованным изображением венка по окружности овала и серпа и молота в центре его. Основание знака выпуклое, покрыто эмалью белого цвета. Венок, серп и молот — белого металла.
Первоначально, согласно приказу, венок, серп и молот знака должны были делаться накладными из желтого металла, но это было отменено сразу же по выходу приказа.

3. На рубахах и тужурках подшивался подворотничок из отбельной ткани.

4. Для надзорсостава, несшего службу на внешних постах тюрем, устанавливалась общая форма одежды с личным составом ГУЛАГ и ОТК НКВД СССР.

user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
user posted imageuser posted image
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted image


--------------------
user posted image

user posted image
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Текстовая версия