Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Бригада Асано
ВВП
Отправлено: Янв 18 2015, 14:44
Quote Post


Админ
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 2708
Пользователь №: 1
Регистрация: 9-Января 12
Из: Серпухов, Московская область, РФ
Статус: Offline

Репутация: 0



http://www.youtube.com/watch?v=cx7fiqPBsVI
http://warhistory.livejournal.com/2180830.html
http://samuray-08.diary.ru/p108715577.htm?oam
http://flibusta.net/b/380838

1932 г. - создание военизированных эмигрантских отрядов и групп лесной, горной полиций, охранных отрядов, прошедших специальное обучение

конец 1936 г. - по плану, разработанному полковником Кавэбэ Торасиро из штаба Квантунской армии, было принято решение объединить разрозненные военизированные эмигрантские отряды и группы лесной, горной полиций, охранных отрядов, прошедших специальное обучение

начало 1938 г. - закончено формирование единой воинской части из российских эмигрантов


Создание
В начале 1938 г. было сформировано первое русское военное подразделение в составе армии Маньчжоу-Ди-Го, получившее название по имени его командира — майора (с 1939 г. — подполковника и позднее полковника) Макото Асано. Помощником его был эмигрант Г. Х. Наголян[1]. Отряд, формировавшийся как разведывательно-диверсионный, был законспирирован и базировался на станции Сунгари-II в шестидесяти километрах от Харбина. Первый состав подразделения численностью до 250 человек формировался из специально направленных в отряд полицейских из русских подразделений лесной полиции, членов учебной команды Российской фашистской партии, представителей Монархического объединения, молодых людей, имевших технические специальности, и казачьей молодежи. Официальной датой основания отряда стало 29 апреля 1938 г., когда было закончено комплектование, и подразделение получило государственный акт Маньчжоу-Ди-Го.

Организация
Первоначально отряд имел в своём составе четыре части, именовавшиеся по фамилиям их командиров: Васио, Асакура, Кусиада и Оомура. Часть Васио являлась стрелковой, имела на вооружении японские винтовки. Часть Асакура планировалась как саперная, но фактически действовала, как стрелковая. Часть Кусиада была артиллерийской (на вооружении — горная пушка и бомбомёт на конной тяге). Часть Оомура — радиотелеграфная связь. Срок службы в отряде составлял три года. В 1939 году отряд «Асано» стал кавалерийским.

Состав
Вначале в отряд «Асано» набирались добровольцы. Позднее набор проходил в порядке мобилизации лиц из среды эмигрантов в возрасте от 18 до 36 лет. Мобилизацию русских организовывала японская военная миссия. Именно она определяла годность для службы призывников по состоянию здоровья.

Униформа
Первоначально курсанты «Асано» были одеты в японскую форму, но потом они стали носить форму воинских частей СССР. Обычно её выдавали во время учений и при заброске на советскую территорию. Потом асановцам выдавали форму воинских и пограничных частей Маньчжоу-Ди-Го.

Боевое применение
В 1938 году отряд использовался японцами в боях против корейских партизан. Взвод отряда «Асано» принимал участие в боях у озера Хасан. Чины взвода использовались главным образом для восстановления связи между японскими подразделениями. Отряд «Асано» участвовал в боях в районе реки Халкин-Гол (май — сентябрь 1939 г.).

В период 1940—1943 гг
В 1940 г. Русские пехотные части из «Асано» стояли на станции Ханьдаохэцзы. Возглавлял их русский майор маньчжурской службы А. Н. Гукаев. С началом войны Германии против СССР из числа русских бригады «Асано» отобрали 400 самых лучших бойцов, предназначенных к заброске в советский тыл для проведения диверсий. Чтобы не привлекать внимания, их одели в гражданскую одежду и направляли пятью группами по железной дороге в сторону Сахаляна к селу Кумаэр. Им было выдано русское и японское вооружение, включая 75-мм орудия. Асановцы подверглись на месте усиленной антикоммунистической обработке. Заслушав краткосрочный курс пропаганды, они освоили подрывное дело. Японцы из военной миссии, находившиеся при каждой из групп, установили в них жесткую дисциплину и добились четкого знания каждым бойцом уставов японской и советской армий. Летом 1941 г. на ст. Сунгари-II была сформирована вторая очередь отряда Асано, а осенью созданы новые русские военные подразделения на станции Ханьдаохэцзы под названием «Асайоко» (отряд Асано на ст. Ханьдаохэцзы) был образован в сентябре из русских полицейских горно-лесной полиции, не достигших тридцатилетнего возраста, и военнослужащих отряда Асано, набранных из эскадронов Катахира и Казияма. Отряд Асайоко состоял из двух пехотных взводов численностью около ста человек. Командиром отряда являлся капитан Кимамура Морио, командиром 1 взвода — А. Н. Гукаев, в звании поручика Маньчжоу-Ди-Го, командиром 2 взвода — поручик Агеев, бывший курсовой офицер Военно-полицейского училища. Третий отряд — Хайларский конно-полицейский отряд — был сформирован в октябре 1941 г. в составе сорока рядовых и шести офицеров и унтер-офицеров. Командиром отряда являлся есаул И. А. Пешков, помощником командира — есаул И. И. Зыков. Обмундированием служащих отряда в отличие от других русских военных подразделений стала полицейская форма Маньчжоу-Ди-Го. Рядовой состав набирался из населения западной линии КВЖД (от станции Маньчжурия до станции Чжаньланьтунь) и Трёхречья. Срок службы первоначально составлял три месяца, в дальнейшем полгода. Начиная с 1942 г. все молодые русские эмигранты подлежали призыву в «Асано». Русская бригада насчитывала 3500 штыков и сабель и столько же резервистов. Летом 1943 г. в отряд со ст. Сунгари-II прибыл капитан Асакура и несколько русских инструкторов. В составе отряда появились новые группы — стрелковая, гранатометчиков, радистов, подрывников, а численность рядового состава увеличилась до 80 — 100 человек. Командиром отряда являлся поручик Кубо.
Даже после Курской битвы, когда японцы окончательно отложили идею нападения на СССР в обозримом будущем, японские спецслужбы продолжали черпать из бригады «Асано», переведенный в разряд обычного воинского подразделения, кадры разведчиков и диверсантов. Кроме того, поскольку русские части считались одними из самых надёжных и боеспособных в армии Маньчжоу-Ди-Го, их готовили к возможному подавлению восстания в маньчжурских частях и для антипартизанских операций. До ноября 1943 г. среди командного состава русских отрядов преобладали японские офицеры. Так, до этого времени русскую бригаду и возглавлял Макото Асано. С ноября 1943 г. они уступили первенство русским офицерам.

Переформирование и окончание деятельности
С декабря 1943 г. бригада «Асано» была переформирована в Русские отряды маньчжурских войск. На этом история данного военного подразделения — бригады «Асано» закончилась.


стрелковая/пехотная рота капитана Васио бригады майора Макото Асано Армии Маньчжоу-го

http://coollib.net/b/288802/read
http://livinghistory.ru/topic/45278-rekons...-armii-i-flota/


--------------------
user posted image

user posted image
Top
ВВП
Отправлено: Фев 9 2019, 00:36
Quote Post


Админ
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 2708
Пользователь №: 1
Регистрация: 9-Января 12
Из: Серпухов, Московская область, РФ
Статус: Offline

Репутация: 0



https://picturehistory.livejournal.com/2022506.html
фото
японская форма тип 90 (1930-1938 гг)

http://kolchakiya.ru/uniformology/Manchukuo_formations.htm
Маньчжурская армия


--------------------
user posted image

user posted image
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Текстовая версия