Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Closed TopicStart new topicStart Poll

> Реконструкция подразделения, Серпуховский партизанский отряд
ВВП
Отправлено: Сен 24 2012, 12:02
Quote Post


Админ
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 2719
Пользователь №: 1
Регистрация: 9-Января 12
Из: Серпухов, Московская область, РФ
Статус: Offline

Репутация: 0



Партизанский отряд Серпуховского района "Смерть фашизму"
командир отряда - Дементьев В.П. (заведующий военным отделом Серпуховского райкома ВКП(б))
комиссар отряда - Железнов В.А. (1-й секретарь Серпуховского райкома ВКП(б))
--------------------------------------
Партизанский отряд города Серпухова
командир отряда - Каледин И.Н. (директор фабрики "Красный текстильщик")
комиссар отряда - Орлов Н.П. (1-й секретарь Серпуховского горкома ВКП(б))
--------------------------------------

В июле 1941 года в Серпухове сформировано 2 батальона народного ополчения (около 2 тысяч бойцов). В октябре 1941 года Серпухов стал прифронтовым городом, с начала октября подвергался систематическим налётам немецко-фашистской авиации, с конца октября - артиллерийским обстрелам. В Серпухове сформирован истребительный батальон, из советского партийного актива - 2 партизанских отряда. 19 октября 1941 года создан городской комитет обороны (пред. - секр. горкома ВКП(б) В.С.Гусев), который провёл эвакуацию промышленных предприятий и населения; на оставшемся оборудовании налажено производство военного снаряжения для нужд 49-й армии, оборонявшей город. Линия фронта проходила в 4-5 километрах от Серпухова.

Серпуховский партизанский отряд «Смерть фашизму» / Партизанский отряд города Серпухова и Серпуховского района «Смерть фашизму».

Действовал в районе г.Серпухова в период с августа 1941 года по март 1942 года.
--------------------------------------

В августе 1941 года сюда пришли командиры созданного при РК ВКП (б) г. Серпухова партизанского отряда, чтобы бороться против немецко-фашистских полчищ, рвущихся к Москве. Штаб отряда располагался на небольшой поляне, вблизи грунтовой дороги, а дальше, в лесу, в полукилометре от штаба – 5 землянок.
Сейчас трудно представить, чтобы почти 100 человек-партизан смогли обустроить свое жилье глубоко под землей, без воды, без электричества, без радио…
Однако жили и боролись с ненавистным врагом. А немцы рвались к Москве.
Линия фронта проходила по реке Протве – от деревни Кременки до Дракино – и дальше на юг по реке Оке.

49-я Армия, командующим которой был генерал И.Г. Захаркин, имела перед собой противника, превосходящего ее по живой силе, вооружению и технике. Несмотря на огромный перевес сил врага, инициативу перехватили советские войска. И.Г. Захаркин получил приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина: «Серпухов ни в коем случае не сдавать».
Более двух месяцев на берегах рек Протвы, Нары и Оки близ Серпухова наши бойцы вели упорные бои. «Умрем на месте, но врага не пропустим!» - поклялись бойцы героической 49-й Армии.
Такую же клятву дали и партизаны отряда «Смерть фашизму».
Отряд пополнялся бойцами, шли народные мстители из соседних деревень: агроном Сергей Васильевич Морозов, председатель колхоза Кирилл Емельянович Васин, из села Турово – директор школы Михаил Михайлович Боголепов, с Пролетарки – П. Гогин, В.В. Подшивалов, из Серпухова и района – В. Баринов, А. Котенко, П. Юркин, А. Андреев, С. Айбулатов.
Комсомолки Вера Алифанова и Оля Кондратьева сами разыска-ли отряд, чтобы бороться с врагом. Секретари Серпуховского райкома партии Михаил Иванович Новиков, Василий Васильевич Подшивалов, Василий Алексеевич Железнов в кратчайший срок провели немыслимую работу по оборудованию базы, по завозу продовольствия, оружия, боеприпасов, керосина для ламп.
Активно помогала во всех делах партизанского отряда секретарь комитета комсомола бесстрашная Таня Якушина.
Одними из первых в партизанский отряд прибыли отец и 16-летний сын Сычевы. Сычев-старший страдал хронической болезнью, но пришел в отряд, сказав: «Не время сейчас о здоровье тревожиться. Враг к Москве подходит. Так что я и сын сумеем постоять за родную землю». Оба стали отважными разведчиками.
Младшего Сычева – Леонида партизаны прозвали «Смелым».
Однажды он ушел в разведку и не появлялся несколько дней. А когда вернулся, не только доставил в штаб ценные разведывательные данные, но и доложил о том, что сумел разбросать листовки для немецких солдат на немецком языке, принес трофейные автомат и винтовку.
Бесстрашной разведчицей проявила себя юная партизанка, комсомолка с фабрики «Авто-прокладка» Таня Шибаева. Под именем Оксаны она появлялась в деревнях, собирала данные, раздавала листовки «Вести с социалистической, непокоренной Родины», ободряла жителей, рассказывала о героических подвигах воинов Красной Армии.
Кирилл Емельянович Васин тоже храбрый разведчик. Переодетый в крестьянскую одежду, с палкой в руке, с котомкой и, по одному ему известным лесным тропам, появлялся в стане врага.Он заходил в избы к колхозникам, интересовался, как и где разместились немцы, сколько у них орудий, каков численный состав. Он точно знал огневые точки врага, сообщал, и врага уничтожали огнем зенитных батарей.
Наш город и район не были оккупированы немцами. В этом немалая заслуга и партизанского отряда «Смерть фашизму». Командир отряда Петр Васильевич Дементьев и комиссар Василий Алексеевич Железнов тщательно разрабатывали планы боевых операций и выполняли задания 49-й Армии. Боевые дела Серпуховского партизанского отряда «Смерть фашизму» вошли в летопись исторической битвы за столицу.
Отряд сражался недолго. После разгрома немцев под Москвой народные мстители влились в ряды советских войск.
Командир отряда П.В. Дементьев воевал до победного мая. Орденоносец, отважный боевой офицер Леонид Сычев – «Смелый» - также воевал, был награжден орденами и медалями. Но в 1943 году он погиб смертью храбрых. Отец не пережил гибели сына и вскоре скончался. Погибли на полях сражений отважная Таня Шибаева и начальник штаба партизанского отряда Тимофей Филиппович Корчемный.

--------------------------------
Штаб партизанского отряда «Смерть фашизму», созданного в августе 1941-го из жителей Серпуховского района, находился между 17-м и 18-м километром Балабановского шоссе. Тогда - в 1941-м – здесь пролегала едва заметная грунтовая дорога. Чуть глубже в лесу было вырыто 5 землянок, в которых укрывались до 75 партизан. Отсюда они и совершали свои вылазки.
В их числе были и дети – некоторые партизаны уходили в леса семьями.
За все время существования с середины июля 1941 года по первое марта 1942 года партизанский отряд уничтожил около сотни фашистов, среди них двух офицеров. Бойцы из землянок разгромили две немецкие базы, их огневую точку, захватили большие оружейные трофеи. Серпуховские партизаны сопровождали наших бойцов за линию фронта, уничтожали вражеские линии связи, от них командование 49-й Армии получало важные разведсведения.
После разгрома фашистов под Москвой в конце февраля 1942 года большинство партизан вернулись к прежней работе, некоторые члены отряда ушли на фронт, некоторые продолжили свое дело в лесах смоленщины и брянщины под началом знаменитого командира партизанских соединений Бати. Но партизанская база не осталась брошенной: еще более года, до марта 1943-го, здесь оставалась небольшая группа, охранявшая лагерь.

------------------------------------------

ПАРТИЗАНЫ ОТРЯДА "СМЕРТЬ ФАШИЗМУ"

18 декабря 1941 года сводка Советского Информбюро, напечатанная в "Правде", сообщала:
"Успешно действует в тылу врага на дальних подступах к Москве партизанский отряд "Смерть фашизму". За последнее время отряд взорвал несколько повозок с боеприпасами и обмундированием, разгромил немецкий обоз и истребил группу фашистских автоматчиков". Это писалось об отряде серпуховских партизан, чья база с октября по декабрь, была вблизи деревни Скрёбухово на границе с Калужской областью.

Храбрыми разведчиками показали себя молодые бойцы отряда. Шестнадцатилетний Леонид Сычев, которого товарищи прозвали "Смелым", отправившись на несколько дней в тыл врага, доставил командованию 49-й армии важные сведения о фашистских войсках, принес трофейный автомат и винтовку. В одной из схваток убил немецкого офицера.
Комсомолка Таня Шибаева собирала разведывательные данные в оккупированных деревнях, разбрасывала листовки.

Материалы о действиях партизанского отряда "Смерть фашизму", об участии серпуховчан в Великой Отечественной войне имеются в Серпуховском историко-художественном музее. На месте партизанской базы близ деревни Скрёбухово установлен обелиск.

--------------------------------------------


--------------------
user posted image

user posted image
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Closed TopicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия