Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации



  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> 13-й пехотный Белозерский полк
ВВП
Отправлено: Май 22 2014, 20:35
Quote Post


Админ
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 2722
Пользователь №: 1
Регистрация: 9-Января 12
Из: Серпухов, Московская область, РФ
Статус: Offline

Репутация: 0



http://ruguard.ru/forum/index.php?topic=641.0;wap2
история Белозерского полка

Белозерский пехотный полк был сформирован 10 марта (здесь и далее по ст.ст.) 1708 года как гренадерский князя А.И. Репнина в местечке Бышенковицы из гренадерских рот Шлиссельбургского, Бутырского, Ярославского, Нижегородского, Белгородского, Невского, Ямбургского и Тверского полков.

Боевой путь полка казалось закончился с падением монархии в России.
Полк был расформирован в марте 1918 года.

Но боевой путь полка на этом не заканчивается. Многие солдаты и офицеры полка не смирились с приходом к власти большевиков. Часть из них, несмотря на опасность, сумела пробраться на Дон в добровольческую армию генералов Корнилова и Алексеева и там продолжить борьбу с врагом.

Сам полк после октябрьского переворота еще оставался на фронте. Начиная с августа 1917 года, весь 6 армейский корпус (куда входили белозерцы) подвергается со стороны украинской рады массовому агитационному воздействию с целью его украинизации. В планах рады входило на базе войсковых частей Юго-Западного и Румынского фронтов, объявленных после переворота украинскими, создать свою национальную армию. Эта армия в последующем смогла бы противостоять натиску большевиков в отношении ее самостийных тенденций. Сам полк в результате украинизации разделился на две части: русскую, полностью пробольшевистски настроенную, и украинскую. С приходом к власти большевиков в начале ноября 1917 года пробольшевистски настроенная часть полка собрала полковой комитет, постановила самодемобилизоваться и в этот же день разбежалась. Украинизированная часть полка была переименована Украинской Радой в 19-й пехотный Украинский полк, просуществовавший до февраля 1918 года.

С приходом весной к власти на Украине гетмана П.П. Скоропадского на базе каким-то образом сохранившихся кадров Белозерского и Олонецкого пехотных полков, входивших в 4-ю пехотную дивизию, планировалось создать отдельную Крымскую бригаду украинской армии. Но с началом формирования в июле 1918 года на территории Украины Южной армии дивизия была передана в ее состав.

По требованию генерала Краснова Южная армия в конце августа направляется в район Кантемировки и Черткова для совместных действий с Донской армией против наступающих большевиков на ее Северо-Восточном фронте. Как оказалось на месте, армия едва насчитывала 2 тысячи человек, среди них немногим более половины боеспособных штыков. В связи с этим армия была преобразована в Воронежский корпус, который в октябре 1918 года вошел в состав Особой Южной армии генерала Н.И. Иванова.

В составе этих формирований белозерцы осенью 1918 года приняли активное участие в борьбе с большевиками и понесли огромные потери. Как таковой полк после осенних боев практически уже не существовал. С образованием в конце декабря Вооруженных Сил Юга России под общим командованием генерала А.И. Деникина остатки полка были переданы в состав 3-й пехотной дивизии (будущей Дроздовской).

Уже с конца декабря 1918 года при 2-м офицерском генерала Дроздовского полку начинают заново собираться солдаты и офицеры-белозерцы. Благодаря их самоотверженной работе в деле сохранения полка и при содействии дроздовцев в январе 1919 года удалось вновь воссоздать кадр полка, а в апреле того же года и сам полк, как отдельную боевую единицу в составе Вооруженных Сил Юга России. Несмотря ни на что, полк продолжает свой боевой путь и все также готов к дальнейшей борьбе с противником.

С января по май командиром полка был его старый командир еще в Великую войну генерал-майор Будянский. Ему удалось вновь воссоздать полк и собрать под его крыло старых белозерцев. По своему численному составу полк пока был еще небольшой. К 11 марта в его составе числилось всего 76 человек (4 роты, в двух из них было по 11 штыков). В апреле после тяжелых боев в Донецком бассейне его численность была 62 штыка. Но полк непрерывно пополнялся, и уже после штурма Харькова его численность превышала 800 солдат и офицеров.

После него командиром полка был полковник А.А. Чертков, которого, правда, вскоре заменил полковник Радченко, офицер полка еще в Великую войну. Вместе с полковником Радченко в полку воевал также и его сын поручик Радченко, который в бою у деревни Яновки при штурме Чернигова был тяжело ранен (за что был произведен в штабс-капитаны).

В начале июня полк участвует в наступлении на Харьков, который был освобожден 12 июня.

В середине июня после освобождения Харькова приказом генерала Деникина командиром полка был назначен полковник (в последующем генерал-майор) Штейфон Борис Александрович. Также нужно отметить, что перед этим назначением полк участвовал в знаменитом параде войск в Харькове, где присутствовал и полковник Штейфон. Вид полка, где все солдаты и офицеры были одеты в захваченные на складах в городе стальные каски Адриана, произвел на него большое впечатление. Как потом признавался полковник Штейфон в своих воспоминаниях, «… я посчитал подобное назначение как величайшую для себя честь и радость…»

Летом 1919 года белозерцы участвуют в освобождении Курска, где его численность в результате тяжелых боев уменьшилась с 1200 штыков до 215. После Курска полковнику Штейфону невероятными усилиями удалось восполнить понесенные потери и даже намного больше увеличить численность полка. К началу его переброски на киевский фронт численность полка достигала 2000 штыков, а в августе уже 4000.

В сентябре Белозерский пехотный полк вступает в серию длительных кровопролитных боев с большевиками по освобождению Чернигова. Несмотря на более чем четырехкратное превосходство, 28 сентября белозерцы смогли сломить сопротивление противника и освободить Чернигов. В течение последующих полутора месяцев, до ноябрьской катастрофы южного фронта и последующего отступления Белой армии, полк успешно отражал все попытки красных войск с целью вновь захватить город. Только в ноябре из-за критического положения Черниговской и Киевской групп белых войск белозерцы вынуждены были без боя оставить Чернигов и начать отступление к Одессе.

Затем по достижении Одессы белозерцев ожидало еще одно испытание. В связи с большим скоплением людей и грузов в Одессе в январе 1920 года не все белые части смогли эвакуироваться. Оставшиеся, в числе которых были и остатки Белозерского пехотного полка, под командованием генерала Бредова с боями пошли на прорыв вдоль румынской границы в сторону Польши. В этом знаменитом походе погибли многие солдаты и офицеры – белозерцы. Так, например, погиб помощник командира полка по хозяйственной части генерал-майор Черниоловский. В общей сложности от Харькова до Бредовского похода полк пропустил через свои ряды более 10 тысяч человек. Должность начальника штаба группы генерала Бредова занимал генерал Штейфон. По достижении Польши белозерцы, как и все русские части были интернированы. На ее территории они оставались вплоть до августа 1920 года.

В августе – сентябре началась переброска интернированных частей Белой армии из Польши в Крым. По прибытию в Крым солдаты и офицеры-белозерцы были влиты состав 2-го офицерского генерала Маркова полк. В этом полку они приняли участие в последних боевых действиях Русской армии генерала Врангеля и ушли в эмиграцию.

В последующей белой эмиграции оставшимся в живых белозерцам удалось сохранить ячейку полка и даже выпускать свой полковой листок. Борису Александровичу Штейфону приказом генерала барона Врангеля от 15 февраля 1921 года было пожаловано почетное право ношения мундира Белозерского пехотного полка. К сожалению, с годами сведения о белозерцах теряются.


--------------------
user posted image

user posted image
Top
ВВП
Отправлено: Май 22 2014, 20:43
Quote Post


Админ
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 2722
Пользователь №: 1
Регистрация: 9-Января 12
Из: Серпухов, Московская область, РФ
Статус: Offline

Репутация: 0



Б. А. ШТЕЙФОН Кризис добровольчества
http://www.dk1868.ru/history/krizis_dobr.htm

Мержеиовский Э.
История 13-го Пехотного Белозёрского Генерал-Фельдмаршала Графа Ласси полка (1708-1893г.)
http://www.runivers.ru/lib/book4677/57691/



--------------------
user posted image

user posted image
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия