Powered by Invision Power Board
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) Выслать повторно письмо для активации

  Closed TopicStart new topicStart Poll

> ВОЕННАЯ ПРИСЯГА, личного состава РККА (1939)
ВВП
Отправлено: Июл 21 2012, 23:24
Quote Post


Админ
Group Icon

Группа: Администраторы
Сообщений: 2719
Пользователь №: 1
Регистрация: 9-Января 12
Из: Серпухов, Московская область, РФ
Статус: Offline

Репутация: 0



user posted image

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
С объявлением указов Президиума Верховного Совета СССР о тексте и порядке принятия военной присяги и приведении к присяге личного состава РККА№ 5
10 января 1939 года

Объявляя Указы Президиума Верховного Совета Союза ССР от 3 января 1939 г.:
1) «О тексте военной присяги Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
2) «О порядке принятия военной присяги»;
3) «О приведении к присяге Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны»;
4) «О тексте торжественного и клятвенного обязательства лиц, работающих по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флора и войск пограничной охраны» и
5) «О порядке дачи торжественного и клятвенного обязательства лицами, работающими по вольному найму в частях, учреждениях и заведениях Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского военно-Морского Флота и войск пограничной охраны»[1],

Приказываю:

I
1. 23 февраля 1939 г. привести к присяге всех военнослужащих войсковых частей, учреждений и заведений Рабоче-Крестьянской Красной Армии, руководствуясь Положением о порядке принятия военной присяги.
2. Командиры и комиссары отдельных строевых частей, начальники и комиссары военно-учебных заведений после краткой речи командира части с разъяснением значения военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших присягу на верность своему народу и Правительству Союза Советских Социалистических Республик, а также значения статей 132 и 133 Конституции СССР лично принимают присягу первыми, поочередно читая вслух военную присягу и затем собственноручно подписываясь под ее текстом.
3. После того как командир и комиссар отдельной строевой части (начальник и комиссар военно-учебного заведения) приняли присягу, под их руководством принимает присягу весь командный, политический и начальствующий состав части (постоянный состав военно-учебного заведения) от командира взвода и старше. Для этого командир части (начальник военно-учебного заведения) выстраивает командный, политический и начальствующий состав перед строем войсковой части.
4. Вслед за принятием присяги командным, политическим и начальствующим составом (п. 3) приводится к присяге рядовой и младший начальствующий состав (слушатели и курсанты военно-учебных заведений).
5. Военнослужащие центральных и окружных управлений, штабов соединений и учреждений РККА (военкоматы, склады, институты, госпитали, санатории и пр.) для принятия присяги собираются и выстраиваются в помещении (клуб, зал заседаний или другое подходящее помещение).
6. Начальники и комиссары центральных управлений (отделов) НКО принимают присягу первыми, как указано в п. 2 настоящего приказа, затем приводят к присяге начальников отделов, а последние — всех своих подчиненных.
7. Командующие войсками и члены военных советов округов (армий, групп) принимают присягу в том же порядке (п. 6), затем приводят к присяге начальника и комиссара штаба, начальников и комиссаров окружных управлений и отделов (начальников родов войск и служб окрага), а последние приводят к присяге всех своих подчиненных.
8. Командиры и комиссары войсковых соединений (корпусов, дивизий, бригад и т. д.) и начальники и комиссары учреждений РККА принимают присягу в том же порядке (п. 6), а затем приводят к присяге весь состав своего штаба (учреждения).
9. Личный состав центральных и окружных управлений, штабов соединений и учреждений РККА, принявший присягу, торжественным маршем не проходит.
10. Военнослужащие, откомандированные («в счет тысячи») для работы в гражданские учреждения и предприятия и личный состав военной приемки на заводах приводятся к присяге начальником соответствующего гарнизона.

II
11. 23 и 24 февраля 1939 г. привести к торжественному и клятвенному обязательству всех постоянных вольнонаемных рабочих и служащих, прослуживших в частях, учреждениях, заведениях и производственных предприятиях РККА не менее одного месяца к 23 февраля 1939 г.

III
12. Всем войсковым частям, учреждениям и заведениям и производственным предприятиям РККА заготовить на специальных, утвержденных мною и разосланных на места, бланках именные списки на рядовой и младший начальствующий состав (слушателей и курсантов военно-учебных заведений) и отдельно на рабочих и служащих, работающих в РККА по вольному найму.
13. Политическому управлению РККА немедля разослать эти бланки и проследить за тем, чтобы они были доставлены в каждую часть не позднее 5 февраля с. г.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза К. Ворошилов


В соответствии с Конституцией Союза Советских Социалистических Республик утвердить следующий текст военной присяги для Рабоче-Крестьянской Красной Армии:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН

Москва, Кремль.

3 января 1939 г.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О порядке принятия военной присяги

Утвердить нижеследующее Положение о порядке принятия военной присяги:
«1. Каждый военнослужащий при поступлении в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны принимает военную присягу.
2. Каждый военнослужащий принимает военную присягу в индивидуальном порядке и скрепляет ее собственноручной подписью.
3. Военную присягу принимают:
а) молодые красноармейцы и краснофлотцы — после прохождения одиночного обучения и усвоения Устава внутренней службы, Устава о воинской дисциплине и значения военной присяги, но не позднее двух месяцев со дня прибытия в войсковую часть;
б) курсанты военных училищ и слушатели военных академий, не принимавшие ранее присягу, — по истечении того же срока.
4. Молодые красноармейцы и краснофлотцы, а также курсанты военных училищ и школ и слушатели комиссара полка (части), начальника и комиссара управления, отдела, учреждения.
5. Время принятия военной присяги объявляется в приказе по данной части. До этого в подразделениях проводится вся разъяснительная работа с принимающими присягу о значении военной присяги и статей 132 и 133 Конституции Союза Советских Социалистических Республик.
6. В назначенное время полк (часть) при знамени и с оркестром выстраивается в караульной форме. Принимающие присягу находятся в первых рядах. Командир полка (части) в краткой речи разъясняет молодым красноармейцам значение военной присяги и той почетной и ответственной обязанности, которая возлагается на военнослужащих, принявших присягу на верность своему народу и Правительству Союза Советских Социалистических Республик, а также значение статей 132 и 133 Конституции СССР.

После этой разъяснительной речи командир полка (части) командует полку (части) „вольно“ и отдает распоряжение командирам подразделений приступить к принятию молодыми красноармейцами военной присяги.

Командиры рот (батарей, команд и подразделений) собирают всех принимающих присягу красноармейцев своего подразделения в определенное место. Каждый военнослужащий поочередно читает вслух военную присягу, после чего собственноручно расписывается в специальном списке в графе против своей фамилии.

Примечание:
1. Бланки списков на лиц, принимающих военную присягу, заранее заготовляются по установленному Народным комиссариатом обороны СССР и Народным комиссариатом Военно-Морского Флота СССР образцу и имеют на первом листе текст военной присяги.
2. При низкой температуре и ненастной погоде принятие присяги может быть проведено в помещении.

Все списки с личными подписями принявших военную присягу командиры рот (батарей, эскадронов, команд, подразделений) вручают командиру полка (части). Полк (часть) снова выстраивается при развернутом знамени. Командир и комиссар полка (части) поздравляют молодых красноармейцев с принятием военной присяги, а весь полк (часть) — с новым пополнением полноправными бойцами. Полк (часть) пропускается торжественным маршем.

Все военнослужащие, почему-либо не принявшие в этот день военную присягу, принимают ее в последующие дни отдельно в штабе полка (части) под руководством командира и комиссара полка (части).

Списки принявших присягу хранятся в штабе полка (части) в особой специальной папке пронумерованными, прошнурованными и за сургучной печатью. В воинском билете (послужном списке) военнослужащего делается отметка штабом полка (части): „Принял военную присягу (число, месяц, год)“.
7. День принятия военной присяги является нерабочим днем для данной части и проводится как праздничный день.
8. Военнообязанные, приписанные к войсковым частям и не принимавшие военной присяги, принимают ее не позднее пяти дней по прибытии в часть во время учебных сборов.
9. С объявлением общей или частичной мобилизации все военнообязанные запаса, не принимавшие военной присяги в мирное время, принимают таковую по прибытии в войсковую часть. Примечание: Своевременное и точное выполнение данного Положения и учет принятия присяги всеми военнослужащими полка (части), а также хранение списков о присяге лежит на ответственности командира и комиссара полка (части)».

Прекдседатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль.

3 января 1939 г.


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О приведении к присяге Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота и войск пограничной охраны

Привести к присяге всю Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, Рабоче-Крестьянский Военно-Морской Флот и войска пограничной охраны 23 февраля 1939 г. — в день 21-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин

Москва, Кремль.

3 января 1939 г.
----------------------------------------------------------

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
от 28 августа 1940 года
О внесении изменения в текст военной присяги Рабоче-Крестьянской Красной Армии


В связи с отменой «Положения о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и введением института заместителей командиров (начальников) по политической части внести изменение в текст военной присяги, исключив слово «комиссаров».

В соответствии с этим первый абзац военной присяги изложить в следующем виде:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников».

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН
------------------------------------------

Текст воинской присяги СССР (1939)/Редакция 28.08.1940

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.


--------------------
user posted image

user posted image
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic Options Closed TopicStart new topicStart Poll


 


Мобильная версия